注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxr0129的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

参与课题研究改变了我的教学观念和行为  

2018-06-27 09:25:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,这句感人的诗词一直是多少年来对我们教师的写照。然而,随着素质教育的深入发展,教育教学观念的不断更新,让我深刻的认识到:没有理论的积累,实践的探索,而只靠忘却自我的付出,牺牲精神,是永远不会适应瞬息万变的知识信息时代的。在这样的大环境下,教师和学生已然是学习共同体中的一员,应该在学习中共同成长。学生在转变,教师更要转变,一支粉笔一本书、满堂灌的时代早已过去,必须毫不犹豫的打破传统教学的围栏。通过这些年的教育教学实践,课题研究的过程中,我越来越认识到:教育教学是一门艺术,一门学问。要为人师,不做经师,现代教师的职责不再是单一的,而是综合的;不是静止的,而是发展的;不是阶段的,而是连续的。学生的教育和课堂教学鲜活丰富,充斥着许多有待解决的问题,必要的转变显得这样的迫在眉睫,如何努力去探索出适合学生人生观、价值观以及认识观不断变化的教学方式,让我们的课堂教学绽放出崭新而又绚丽的光芒?这需要我们静下心来,踏踏实实,认认真真的去探索寻觅,去突破创新。

然而,对于绝大多数人来说,否定、质疑自己的观念和行为无疑是一个痛苦的过程,对于很多习惯于经验办事缺少创新精神的中国人来说,任何一种新的挑战都会是一种负担,我们有时甚至会想:我为什么要改变,言下之意就是“我不改变不是也教的挺好的。”惰性让观念只能活跃纸上,在行为上确是停滞不前的。目前的,对于教师参与课题研究现状的调查和了解,多数教师对课题研究不甚了解,英语教师更是参加研究人数少,研究意识薄弱、缺乏科研能力。

可以这样说,在教育教学中以研究的心态对待教师这个职业,是要求教师要热爱自己的职业的,将职业不仅仅当作是一种谋生的方式,而是当作可以实现自己人生价值的事业来追求,有这样一个故事:三个工人在砌一堵墙。有人过来问:“你们在干什么?”他们的回答各不相同,一个人说“砌墙”,一个人说“赚钱”,而第三个人边干活边哼着歌曲,他的笑容很灿烂很开心:“我正在建造世界上最美丽的房子”。后来,第三个人成了著名的建筑师,而那两位工人一生默默无闻。大家肯定也想成为那第三个建筑工人,因为教师的幸福就是蕴含在通过研究不断完善自己的教育教学技能,提升自己的个人素养和精神境界的过程之中。

教师成为研究者,已是当今教师基本素养的品质要求,这是一个硬性的要求,课题研究的过程是解决问题的过程,当你在教学中通过研究不断完善自己的教育教学技能,提升自己的个人素养和精神境界时,你是满足的,快乐的。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018