注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxr0129的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

参与课题研究让我专业快速成长  

2018-06-27 09:21:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新课改对每位教师提出了全新的要求,积极投身于教学研究中,让自己很快成长为一名研究型教师,这应该是每位教师,尤其是青年教师成长的必由之路。为此,我一直在积极的朝着这个方向努力着。

自从开题以来,我进行有系统的理论学习,也有草根化的细节研究,从备课到批改作业,每一个教学环节都进行过较为深入的研究,同时也进行了一些总结,上过一些课,如代表课题组上的开题课。从实践研究中使我明白了只有通过课堂教学这条主渠道去实践、探索,从而找出最行之有效的解决问题的办法,引导学生进行有效综合性学习。

正所谓,“没有压力就没有动力”,正是这份压力,我才会坚持不懈,也正是这份压力让我在课题中不断成长,不断收获,不断提高。

1、课题研究提高了我的教育理论水平

在课题研究的过程中,我常常会为一些棘手的问题而不厌其烦的翻阅各种相关书籍,查阅各种实用性的资料,这应该是我在以往教学中所做不到的。正是因为“课题研究”这一重担压在了我的身上,才使得我身上的惰性得已缩减。可以说,是课题研究让我认识到自身理论知识的浅薄,是课题研究促使我理论水平的提高。

2、课题研究提升了我的教育教学能力

参与课题研究可以有效提高自己的业务水平,更好地促进教育教学的发展。从参加课题研究以来,我积极承担过不同形式的教研课,观摩课,研讨课等,从中找出教学中的好方法,好思路,拟定成文,我所撰写的相关论文也相继在征文中获奖。我的教育教学能力在教学实践中也不断得到了提升。

3、课题研究让学生喜欢上了英语课

传统的教学观念,教学模式,制约着学生思维的发展,同样挫伤了孩子们发言的积极性,影响了孩子们口语表达的欲望。在课题研究的路上,我积极探索,积极在课堂教学的不同环节中尝试激发孩子求知的欲望,给每个孩子创设实践探究的机会。这是我在课题研究中的重点工作。可以说,在这条“科研之路”上我的学生们已经尝到了甜头。现在,孩子们已经深深的喜欢上了我所带的英语课,喜欢上了在课堂上抢着发言。

4、课题研究促使我向科研型教师转变

一名科研型教师,这是我梦寐以求的目标,向着这个目标前进需要的是艰辛的付出,因为只有付出才能有回报。“一分耕耘,一分收获”,在做课题研究的路上我也收获了成功的喜悦:领导的赏识,同事的赞赏,学生的喜欢,家长的称赞…但这只是万里长征中的第一步。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。我的课题研究现在虽将结题,但它还存在许多瑕疵,需要我在今后的教研之路上不断探索,不断完善。

两年前我在懵懵懂懂间进入课题研究这一领域,该怎样来操作实施、实践研究我一无所知,但通过这五年的“摸着石头过河”的贵在尝试的精神,我在这个课题中,获得了一些领悟,得到了一定的发展。

教育就像田里的庄稼一样,只要用心去耕耘,然后你就能像农夫一样站在金色的麦田里体验、回味、知足而开怀。在“基于信息素养的综合性学习研究”的课题研究中,我就如同那农夫一样真正体会到了“工作着、思考着、研究着、发展着、同时也快乐着。”

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018