注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxr0129的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

高中英语高效课堂构建  

2018-03-29 07:59:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高中英语课堂教学效果如何,要看多方面的因素。教师是否很好地完成教学内容,达成教学目标是最基本的因素,最关键的因素是学生理解和掌握教学内容的程度。衡量课堂教学效益的指标不是教学内容多、作业量大、教学时间长,而是学生在学习中的三维目标达成度。课堂是有效教学的载体,因此,高效课堂的构建关键是要抓好以下五点: 
中国论文网 http://www.xzbu.com/9/view-9324695.htm
   
  一、突出主体地位,抓住重点难点 
  高效的英语课堂教学要突出学生学习主体的地位。在积极主动参与教学的过程中,要让学生勇于提出疑难问题,并深入剖析原因,引导学生自己探索解决。与此同时,让学生总结和反思学法,从而更好地促进高效学习。高效的英语课堂教学,教师必须抓住英语教学的重点、难点和关键点,并各个突破,在课堂教学的各个环节中把重点问题、难点问题具体化,使学生能有效掌握攻克重点、难点和关键点的方法。培养高中学生听、说、读、写的能力是高中英语教学的最终目标,教师只有在教学活动中强化对学生的听、说、读、写、思的训练,才能完成教学要求,达到学习目的,从而实现真正意义上的高效课堂。 
   
  二、创设生活语境,发挥引导作用 
  高中英语教材充分彰显了英语大纲的要求,教材所选用的对话材料和阅读文章都是经典的生活交际话语,包容了语音、语法、语义、语用的信息。因此,教师要充分利用好教材,将教材活化为既有声,又有色,还有形的话语,并根据教材的内容,紧密结合学生的生活实际创设语境,进行听、说、读、写训练。这样学生就容易理解和掌握教材的语言信息,把教材中的话变为自己想说的话,而且学习效率也会大大提高。英语高效课堂教学活动中,教师要充分发挥好“导”的作用。一是以设疑激趣来导,使学生以极大的兴趣投入对知识的学习探索中;二是以旧知导出新知,有效促进知识的迁移;三是为学生导学法,优化学习方法,提高学习效率;四是导难点的突破,使学生学会归纳,善于概括,加深学生对知识的理解和掌握。 
   
  三、加强复习巩固,加大练习力度 
  英语是一门实践性很强的学科,其教材内容有很强的承上启下性,在教授新课之前进行温故加巩固性的复习,是高效课堂的一个重要环节。复习内容以“听、说、读、写”为主,要重点凸显培养学生的英语综合语言运用能力,拓展和延伸学生阅读的空间,加强知识与词汇的积累,强化语言知识学习和语言技能实践。通过有效复习,巩固学生的英语基础,使学生的听、说、读、写综合语言运用能力有进一步的提升。 
  高效的高中英语课堂需要教师加大对学生的练习力度,教师要围绕教材,结合学生的学习实际设计出具有针对性、模仿性等多种类型的练习题,对学生进行听、说、读、写技能的强化训练。高效的高中英语课堂,要始终把培养学生听、说、读、写能力和交际能力作为主战略,以大容量、快节奏的语言训练,让学生广泛积累,深刻感悟,掌握和运用英语听、说、读、写的基本技能。 
   
  四、有效开展活动,提高运用能力 
  高效的高中英语课堂应该是“活动”的。教师在教学过程中的教学手段应该以“活动”为主,教学载体也应该以“活动”为主,这是因为“活动”事实上已成为了教学的动力,可以有效促进学生听、说、读、写能力的全面提升和发展。顾名思义,“活动”是“活”和“动”的有机组合,教师在教学中应该根据实际情况把“活”和“动”有机结合起来。高效英语课堂中的“活”可以理解为活化,而“动”则可以理解为行动。“活”包含把书本文字变为对话用语;把教材的内容演绎为现实的生活;把课堂教学创设为交际活动的场所。“动”包含动耳听闻、动脑思维、动口交流、动手写作、动认知结构、动主体意识。“活”与“动”相辅相成,“活”是“动”的基础,“动”是“活”的结果。课堂“活动”了,才能高效,学生才能更好地理解掌握英语。 
   
  五、利用教学情境,诱导学生思维 
  为构建高效英语课堂,教师应该创设诱导学生思维的教学情境,用教学情境来诱导学生探索、学习和研究教学内容,深刻感悟语言,提高语用能力。在情境诱导教学中,教师根据教学内容设置问题诱导学生思考,观察学生掌握的情况,从学生思考反馈的信息中,同时可以看出教与学的效果,及时地进行优化与调整。创设诱导学生思维教学情境的作用:一是有了更加直观、更加形象生动的学习情境,学生的思维会更活跃,兴趣会大增,探究知识的欲望会更强烈;二是学生在教师的诱导下,通过耳、口、眼、手、脑齐动,对词汇、句型、结构以及语篇有一个全面的感知和初步的掌握,在此基础上再进行分析、演绎、归纳,语用能力显著提高;三是形式多样的听、说、读、写训练,促进了学生运用英语交际能力的提升。 
  高效课堂是教师课堂教学质量水平的重要标准和最终追求。英语教师应高度重视构建高效课堂,以科学扎实的教学方法使英语课堂真正实现高效。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018