注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxr0129的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

高中英语高效课堂教学浅探  

2018-02-28 07:53:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【摘要】本文探讨了高中英语课堂教学中如何培养学生自主学习意识,自主学习能力和自主学习行为习惯以及在英语教学中优化学生学习方式,提高自主学习能力几种方式高中英语课堂教学中,笔者认为学生主动探究性学习,有助于学生自觉形成自主学习能力,培养兴趣、快乐学习那么,在高中英语课堂教学中,教师应该发展学生自主学习意识,培养他们自主学习兴趣和形成良好自主学习能力51-论文-网-欢迎您
  一、高中英语高效课堂策略建议
1.1 重视学法指导,提高学生学习能力学习策略指导。学习和教学需要一定方法,进行自主学习,教师应教给学生学习方法及一些规律性知识,让学生自主去探索、在课堂上老师不应该只是单纯教,而忽视了学生学,通过循序渐进地指导,让学生经历获得知识过程,从学生角度上讲,学生需要更新学习观念,尤其要对学习价值观正确认识 同时,要注意学生差异性,指导学生根据学习材料和学习特点,选择适合学习是的方法。
  1.2 教学活动应以学生发展和需要为出发点。 一直以来,学生学习主要是按统一要求和事先制定课堂教法和步骤来教学,学生总是被动学习,体现学生主体地位,缺乏自主学习和自主发展不同学生在学习上有不同需求和发展,在高中英语课堂教学中,教师需要注意激发学生自我发展内心需求,鼓励学生自主学习探求行为。
  1.3 通过兴趣培养,增强学生自主学习英语意识。教师首先要激发学生兴趣,学生有了兴趣就不会感到学习是额外负担,就会主动去学通过各种各样学习活动,调动学习积极性,主动参与学习整个课堂变得丰富而有趣,体验快乐自主地学习多鼓励学生,让学生参与课堂活动时,创造性地运用英语进行表达和演练,进一步增强学生学习英语的信心。
  1.4 创设自主学习环境。贯彻以学生为中心思想,让学生真正参与到学习过程中去,把被动变为主动在课堂上,可以给学生独立思考机会,充分发挥他们想象力, 主动参与到小组讨论中,让学生大胆用英语说出想法,不仅仅锻炼了口语,也克服了对英语表达的害怕感。 
二、高中高效课堂教学两大方法
  2.1 优化学生学习方法 。《英语课程标准》强调学习过程自主性,笔者通过优化学习四大流程方式提高自学能力,培养良好的学习习惯。
  2.1.1 预习阶段。首先让学生通过预习,对教材有了大致了解,在教师讲解中做到有放矢,提高学习效率教师在课堂上首先提出具体学习要求,包括:词汇、对话、课文内容测试题等,再给学生提供正确预习方法,帮助学生收到最好的预习效果。
  2.1.2 自习阶段。自习是了解教材良好自学方式通过在自查中教材学习中所遇到问题,通过已知知识来探索未知词汇语意等,进一步加深对新知识认识,一些课程重点有些学生也能在自习中独立地理解并掌握自习是学生通过已知获得未知有效途径。
  2.1.3 设问阶段。这个阶段是通过深入钻研、自主解决问题学习,通过预习和自查环节问题,并提出重点问题,并结合课文提示问题和课后练习中相关问题,形成课文新内容理解主线再通过设问形式,对教材深刻挖掘,这个阶段更容易进一步激发学生寻求问题答案的浓厚兴趣。
  2.1.4 解答阶段。在解答阶段,通过小组讨论形式来对问题进行谈论研究,交换问题以及对答案进行评判和纠正,对难度和深度问题进行交换讨论、研究,教师在这个阶段充当是指导点拨作用,让学生真正学习主人,获取成功的快乐。
  2.2 实施小组学习法
  2.2.1 对学生进行合理分组和分配任务。合理分组方法:建立课堂上学习合作学习小组,围绕课堂教学任务中具体学习任务进行小组学习开始解决实际问题,一般以4-6 人一组为宜,按照兴趣和自然单位组合学习小组成员之间个性差异较小,兴趣一致,有利于高效完成学习任务。任务分配方法:在英语课堂教学实施中,教师事先准备好设计任务,并要求学生根据教师任务要求,先分解任务,制定出完成任务程序,督促学生选用适合有效策略,并根据不同学习阶段特点调整策略,使学生在潜移默化中逐步掌握学习策略,养成良好学习习惯当这些小任务相继完成时,教师设计总任务也迎刃而解在任务分配过程中更多是学会如何与人合作解决问题的方法。
  2.2.2 建立科学小组合作学习的评价机制。通过小组合作,从实现个人目标达成整个小组学习目标,为了保证目标最终达成,需要建立起能够激发小组每成员最大潜力合作学习评价机制,通过对学习结果和学习过程控制和评价,使得每个成员在合作过程中能够发挥最大力量完成目标并更好督促学习,通过自身目标实现完成集体目标教师在这个过程中要当好督促作用角色。
  三、总结
  高中英语课堂教学中,可采用开放性任务型活动和探究性学习内容,使学生有机会表达看法与观点,要以学生自主学习为主,通过优化学习方式和组成兴趣小组等这些形式充分发挥学生学习主动性发挥学生创造力和想象力,另外教师在英语教学中要找准定位,并在具体教学实践中不断反思、调整,并与学生充分配合,才能实现高效的英语课堂教学。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018