注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxr0129的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

高中英语教师如何提高英语课堂教学  

2017-07-02 00:23:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在日新月异的当代,英语本身的文化也在发生着变化,英语的运用也渗透到了各个行业和领域。尤其是互联网技术获得快速发展之后,英语的使用传播更加快速。但目前我国的高中英语教学中,大多数教师还是沿用过去的教学方式,对英语本身的变化没有重新的认识和把握,在教学内容上更是落后于时代的发展。这样的教学严重阻碍了学生的发展。

一、课堂沉闷现象原因

1)对于教师方面的分析

1)程序化、模式化的英语教学把师生逼入了死胡同。很多英语教师为了适应新课改,学习和接受了较多新的教学理论和教学方法,然后依葫芦画瓢,不具体分析学生实际和自己的教学个性,生搬硬套地运用这些英语教学方法,迷信权威,迷失自我,教学步骤程序化,教学方法模式化,教师的“独角戏”最终把课堂引向沉闷。

2)英语教师缺乏激情和感染力。有些英语教师语言平淡、表情僵硬、缺乏激情。由于职业倦怠,对学生冷淡,对教学工作缺乏热情。作为教师,我们都明白:如果一个人没有被自己所讲的内容所说服,就绝不可能去说服学生。一个人只有先感动了自己,才有可能去感动别人。一个对自己所教学科缺乏热情的人,不可能投入百分百的激情,也不可能感染、感动学生来热爱这门学科。当学生被老师的课堂激情和人格魅力打动的时候,也就是学生从心底里接受老师、接受这门学科的时候,对大多数人来说,喜欢某个老师就会喜欢他教的这门学科,而讨厌某个老师就会“株连”到他教的学科。

2)对于学生方面的分析

1)消极懒惰。学生受传统教育的影响,逐渐形成惯性,在英语课堂教学过程中只做到了“听”和“记”。学生们听到了很多,也记下了很多,就错误地认为自己学到了很多。其实,记笔记只说明学生把知识交给了本子,并没有交给自己的脑子。消极地坐在课堂里,对老师的问题能避则避,能不思考就尽量不思考。这种听来的英语知识是肤浅而呆板的,不利于学生把它内化为永久性的灵动有生命的知识。更有一部分学生在课堂上利用一切可能的机会大开小差,思绪脱离了课堂,逍遥于虚无之中,白白耗费时光。课堂氛围也由于学生的消极对待而更加沉闷。

2)惧怕心理。有些学生英语基础差,听课似懂非懂,对自己没有信心,在英语课上不敢表达自己的思想,生怕问题回答错误,在师生面前出洋相丢面子。也有部分学生明明能够回答老师提出的问题,可以给老师积极的反馈,却害怕回答正确之后,被人说自己爱显摆,担心被同学视为异端。从众心理使得他们冷漠对待英语老师的呼唤和期待,坚守“沉默是金”。

3)盲目浮夸。还有部分学生好高骛远,认为举手回答英语问题是小孩子干的事。什么讨论、游戏、唱歌、竞赛、表演等活动也都不放在眼里,对必要的课堂反馈不屑一顾,在教室里沉稳如钟,假扮深沉。真让人哭笑不得。

4)空洞低效。有些学生参与了英语的课堂教学活动,但回答问题缺乏独特的思维和见解。或是重复老师和同学的话语,或是照本宣科,发言时不动脑筋,人云亦云,缺乏质疑和主动探索的精神,在一定程度上浪费了精力,空耗了时间。师生互动的信息量不足,英语课堂变得单调空洞,影响了教学效果的提高。

二、走出沉闷课堂教学的策略

1)用同步更新的英语教学实践和教学理念预防沉闷

新课程改革呼唤教育工作者教学理念的更新,更呼唤新教育理念指导下的教学实践。新时代的教学实践需要现代教学理论的指导,新的教学理念理应为教学实际服务。英语教师在自己的教学实践中应该结合教学实际和学生实际,树立服务学生意识,真正做到以学生为主体,以学生的发展为目的。

2)用灵动和谐的英语课堂教学驱走沉闷

英语教师要充分预设并鼓励学生对文本进行的多视角的多元解读,时刻注意学生的反应,及时地调整英语教学方法,灵活地因材施教、因人施教,注意材料的呈现方法,用延伸性、迁移性去丰富教学设计。在英语课堂教学的互动中,根据教学情境和学生的反馈,运用教师的教学机智做到随机应变,而不是随遇而安。对自己的英语教学目标、教学内容和教学方法进行精心预设,做到胸有成竹,课堂教学时才能始终抓住学生的注意力,调动学生思维的积极性,并激发他们深入地参与课堂教学。为学生留足自主探索新知的空间和时间,让学生在探索中获得发展。

3)用教师的激情和感染力消灭沉闷

有些英语教师教学目标明确,教学重点突出,教学步骤环环紧扣,但课堂气氛十分沉闷,其中最主要的原因就是英语教师缺少激情和感染力。一个充满激情的人,总是给人一种积极向上的感觉,使人充满了生命的活力。当教师走上讲台,他的精神状态就开始影响到学生,教师有活力,学生不一定有活力,但如果教师精神萎靡不振,学生一定也是萎靡不振。英语教师要上好课,就必须要投入激情。没有激情的教学,如同没有灵魂的躯壳,再好的英语教学手段也没有感染力,就如同生锈的钝刀。教师就像演员一样在课堂演绎着自己对文本、对知识、对人生的理解,感染、调动、激励着讲台下面的一群学生。一个激情四射的英语教师,运用幽默风趣的语言、丰富的表情和夸大的动作语言,当然能让学生不由自主地被带动起来,同样地激情澎湃。一个激情辉映着激情的英语课堂,把沉闷粉碎于无形!

4)用良好的师生关系与和谐的学习氛围阻隔沉闷

作为教师,我们要尊重学生的兴趣、爱好、个性差异、人格尊严和情感需求,平等、民主、宽容、理解地对待学生,重视和学生的交流。我们应该弯着腰,侧耳倾听他们的诉说;我们应该皱起眉,和他们一起苦苦思索。我们要以学生的立场为出发点,去了解学生实际。以开放的观念和心态,采用学生喜欢的英语教学方法,为学生营造一个和谐、民主、融洽的英语学习环境,实现愉快教学。并在教学中关注每一位学生,微笑着赏识学生的闪光点,适时地给予肯定和鼓励,使胆小的忘记羞怯,使后进的忘记自卑,激发学生的自信心和学习热情。用真诚的沟通、发自心底的赞美和期待粉碎他们的种种消极、退缩的心理障碍,诱导他们主动参与到教学活动中来。鼓励学生去体验、去交流、去感知,去完成愉快的英语学习过程,让学生体会到自己英语方面的进步,享受到成功的快乐。

三、结束语

在新课程的引领下,当我们的课堂教学出现沉闷现象时,作为教师,我们要深入思考我们的课堂教学,并研究影响我们教学效率低下的原因,然后积极地改革我们的教学方式,在新课程“以人为本”的教育理念上达成共识。努力走出沉闷现象的怪圈,真正实现英语教与学的有效性。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018