注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxr0129的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

竞赛教学在高中英语课堂上的运用  

2017-06-27 09:44:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘 要:英语是我国教育的一门公共必修课,在高中的英语课堂,教师和学生往往背负着高考升学的压力,使英语课堂学习气氛沉闷、课堂趣味性低。为了让学生主动参与到英语课堂学习中,竞赛式教学被广大教师运用于课堂教学中。将从竞赛教学对高中英语课堂教学的意义、竞赛教学在英语课堂应注意的问题、怎样将竞赛教学运用于高中英语课堂等三个方面进行详细阐述。

关键词:英语课堂;竞赛教学;英语学习

提到竞赛,人们就会想到奥林匹克,而奥林匹克的精神即相互理解、友谊长久、团结一致和公平竞争。这正是竞赛所体现出的人类追求崇高、追求卓越、追求理想的精神。在当下高中英语课堂,正需要这种学习精神,运用竞赛教学能够激发学生潜能,达到教学目的,但在教学过程中应该注意竞赛活动形式和合理设计竞赛环节等问题,并且积极解决问题,才能将竞赛教学更好地运用于高中英语课堂,提高学生英语水平。

一、竞赛教学对高中英语课堂教学的意义

竞赛式课堂教学在其发展过程中,以成人学生学习能力为基础,将个体差异融入小组或团体,激发学生的竞争意识,促使其提高主观能动性学习习惯。它之所以受到广大英语教师的推崇是基于竞赛教学顺应了以下时代背景,才得以广泛应用于高中英语课堂。

1.竞赛教学验证了高中英语教学课程改革的要求

高中英语教育,在提高学生英语水平和培养高考应试教育的英语人才的双重压力下,采用竞赛教学方式,满足了新课改的要求:将学科教学目标重新定位,转而专注于学生学习兴趣、学习自信心、良好的学习习惯和学习方法的培养上,使学生能够快速掌握语言知识和语言运用技能,获得良好的语感,为实际的交流打下坚实的基础。

2.竞赛教学符合教学对象心理

高中生处于青春期最蓬勃的阶段,大都好新、好奇、好动、好问,对新鲜有趣的事物永远保持着激情,同时他们也具有逆反、不服输、不满足现状、争强好胜、富有竞赛晋升等特点,竞赛教学的出现,大大满足了高中生的各项心理需求,直接引起他们对应于学习的兴趣和热情。

3.符合人才培养目标

首先,当今世界是一个经济、信息全球化的时代,开放而富有竞争,走出国门、熟练拥有一定的外语水平是社会主义高端人才的必备条件。其次,高考是高中生面临的第一个重大的竞赛。优胜劣汰贯穿于每个学生的终身发展过程,竞赛教学有效培养了学生的竞争意识,树立他们在当今社会中的主流价值观,促进其今后快速融入社会,促进成长与发展,并增强了自身竞争力。

二、竞赛教学在高中英语课堂应该注意的问题

竞赛教学在课堂教学中主要分为三步走,即分组、竞争和总结。步骤虽然简单,但在教学过程中,任何一个环节没有设计好,不仅影响课堂教学质量,还会挫伤学生学习英语的兴趣。

1.合理的分组机制是关键

每一门学科都存在学习基础各不一样的情况,高中英语课堂也是一样,学生成绩水平不一,且高中英语经课改后,难度增大,特别是英语试卷中的阅读题,是拉大学生英语成绩差距的部分。因此,在分组时,教师务必对每一名学生进行性格、英语水平、英语最擅长的部分等方面加以分析,确保各组综合实力平衡。反之,影响赛果的客观性和真实性,无法反映本课堂本课时学习情况的真实反映和整体学习水平。

2.竞争环节应重趣味、轻输赢

    高中英语的学习充斥着繁多的词汇与复杂的句子结构,在竞争环节,要增强竞赛过程中的趣味性,尽可能使每位同学尽全力参与其中,提高竞争意识的同时,不去过多地在意结果,而注重学习英语过程中的快乐。例如,教师可以出其不意地增加加分部分,学生在惊喜之余又会努力争取加分机会,不仅活跃了课堂气氛,在竞争过程中产生的疲劳感会马上烟消云散,使学生保持激情。如此一来,在整个教学过程中再一次增加学习的趣味性,又让落后的小组拥有反败为胜的机会,重拾自信心。

3.总结要有力度,旨在启发

总结是竞赛教学中重要的一环,是对竞赛结果的宣示,也是让学生对学习收获的总结与归纳,更是对获胜方给予高度评价和奖励的标志。怎样在竞赛教学的总结环节更有力度、对学生加以启发,其具体措施有:进行每节课一小结,每周一次大的总结,对每组得分情况进行统计,计算出成绩进步最快的小组,并给予高度赞扬与奖励。通过这些举措保持学生对英语学习的高度热情。

综上所述,竞赛教学模式应用于高中英语课堂,首先,创建了平等良好的课堂学习氛围,激发了学生英语学习兴趣和动机,并且及时地对教学质量和学习成果作出反馈。其次,丰富了高中英语课堂的学习活动,极大地提高了学生的积极性,并在竞赛的实际应用中提高了语言应用能力。只要不断创新,避免竞赛教学中可能出现的问题,就能给学生创造出优质的课堂学习环境,达到理想的教学效果。

参考文献:

田艳丽.高中英语优化教学感悟[J].商情,201118):164.

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018