注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxr0129的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

高中生英语书面表达能力的提高策略  

2017-11-27 16:23:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘 要:书面表达是实现交际的重要途径之一。高中阶段对书面表达的要求很高,一直是学生的薄弱环节,如何提高学生的写作能力是广大英语教师所面临的重要难题。结合教学实际,谈了几点看法。
策略一:重在平时抓基本功训练
培养学生的书面表达能力,不是一朝一夕的事情,而是一个由浅入深、由简到繁、由易到难循序渐进的训练过程。在高一、高二的英语教学中要狠抓基本功训练。
1
、抓词汇教学,引导学生恰当使用高级词汇
句子由词汇构成,没有了词汇,写文章就成了一句空话。在高一、高二的平时教学中,对于每个单元的词汇我都要进行34次的反复听写和检查,以帮助学生克服易忘单词的问题。另外,还要让学生进行词汇替换、词汇填空、单词拼写等练习。这可使学生在长期坚持不懈的听写和练习中积累大量的词汇。
当然,记住单词的同时还要学会恰当地运用,用词不当造成很多学生表达失分严重。例如有学生在2011年高考书面表达表达中出现这样的句子:looking filming is convenient and useful. i think it is very worth reading original works.另外,词汇的选用对书面表达来说也是很重要的。若能使用高级词汇,会给文章增加亮点。所谓高级词汇,并不是那些生词、偏词或者超纲词,而是大家学过却不是经常用到的,但又很地道、很显文采的词汇。在下面的例子中翻译2就更能体现学生书面表达的能力:
1)我和吉姆住同一个房间。
翻译1i live in the same room with jim.
翻译2i share the room with jim.
2)我突然想到一个好主意
翻译1suddenly i had a good idea.
翻译2suddenly a good idea occurred to me.
2
、抓句型教学,鼓励学生灵活运用多种表达方式
对于高一新生,我注重复习巩固他们在初中已学的五种基本句型,同时让他们接触高中较复杂的句型,并使他们逐渐明白高中较复杂的句型都是由这五种基本句型的简单句发展扩充而来的。对于课文中出现的有代表性或较长的句子,我都要求学生试着去分析理解,然后做一些相关的句型转换练习,使他们深刻理解并巩固这些句型。
学生对句型的掌握有助于他们根据实际情况灵活运用表达方式,避免在书面表达中一味地使用短句和陈述句。一篇文章中,既有简单句又有并列句或复合句,既有陈述句又有感叹句、倒装句或强调句,文章才显生动。例如:他昨天下午5点钟到这里有以下几种表达方式:
一般句式:he came here at 5 pm. yesterday.
否定句式:he did not come here until 5 pm. yesterday.
倒装句式:not until 5 pm. yesterday did he come here.
强调句式:it was not until 5 pm. yesterday that he came here .
学生可根据语境选择最切合实际的一种句式。
3
、抓语篇教学,指导学生恰当使用过渡词
教材是学生练习写作的根本,它给学生提供了大量的语言素材。教师要让学生精读课文,使学生不仅学会对文中语言表达的分析理解,更要学会对篇章结构的分析和模仿。对文章的开头、句群和语段的过渡、文章的结尾,教师都要提醒学生去学以致用,尤其是要学会使用过渡词。过渡词犹如粘合剂,恰当使用过渡词可以使文章结构紧凑、条理清楚、文字流畅、且更有说服力。常用的过渡词有:
递进型:besides, what is more, moreover, furthermore, let alone, worse still,
转折型:but, however, yet, otherwise, on the contrary
解释型:or, that is(to say), in other words
因果型:because(of), since, therefore, as a result, thanks to, thus, due to
举例型:for example, for instance, such as, take…for example, like
让步型:though, although, in spite of, despite
时间型:afterwards, soon, later, the moment, hardly…when, no sooner…than
总结型:in conclusion, in a word, in short, on the whole, to sum up
见解型:in my opinion, personally speaking, as far as i am concerned

策略二:培养学生良好的写作习惯
基本功固然重要,良好的写作习惯也不能忽视。
1
、鼓励学生养成用英文写信、写日记的习惯
熟能生巧,要鼓励学生平时多动笔,养成用英语写信、写日记的习惯。对于英语程度较差的学生,哪怕开始时只能写一两个句子,若能每天坚持,也不失为一个好习惯。我要求学生每周上交一到两次日记,以督促他们坚持不懈地训练。对于他们在语言运用中的错误,我都尽量给他们指出并注重与他们进行交流;对于他们所记录的事情,我都尽可能用英语写下自己的评语,或鼓励,或表达自己的看法和体会。久而久之,学生写日记也就越写越长,越写越自觉,语言也更通顺、更优美了。
2
、要求学生养成摘抄、模仿优美句子的习惯
对于课文中优美、地道、实用的句子,我都要求学生摘抄在本子上,并去诵读模仿。例如在sefc book3 unit3中有这么一句话: wang peng sat in his empty restaurant, feeling very frustrated.我让学生做了一个模仿训练——翻译下面的句子:
1)昨晚我去了他的办公室,认为他会给我一些帮助。
i went to his office last night, thinking he would give me some help
2)她躺在那里毫无表情地望着天空。
she lay there staring into space without any expression.

策略三:强化总复习阶段的应试训练
有了高一、高二的基本功训练和良好的写作习惯,还要在高三总复习中,强化书面表达的应试技巧训练。
1
、要让学生掌握英语书面表达的有效训练方法
1)认真审题
按照题目要求,在动笔之前要先确定文章的内容、文体和人称,正确运用动词的时态和语态,切忌想当然,任意发挥。
2)列出提纲
根据格式要求和内容要求,分清主次,理顺关系,抓住要点,列出简易英文提纲。
3)谋篇成文
选用正确、地道、多样的词汇和句式表达内容,恰当运用过渡词,使文章结构紧凑,过渡自然。
4)书写工整,卷面美观
规范的字迹、美观的卷面会给阅卷老师带来美的享受,打分自然要高些,否则就会扣除卷面分。
5)仔细检查,纠错补漏
消灭单词拼写、大小写、时态、语态、主谓搭配不当等错误,及时弥补遗漏。
2
、要求学生做限时短文训练
每周让学生至少做一次限时书面表达训练。限时模拟书面表达训练能加强考生临场应变能力。学生的限时短文可以收上来由老师批阅,然后摘抄出普遍性、典型性的错误,让全班一起纠正;也可以指导学生进行自改,指导学生从三个层面对文章进行检查修改:一是从语篇水平上看是否达到交际目的,文章的主题是否明确,要点是否完整切题,过渡是否自然等;二是从句子上看是否有重大的语法错误,如主谓一致、时态、语态、名词单复数、语序等问题;三是从写作规范看大小写、标点、书写等是否有问题。
3
、要求学生熟读典型范文和一些文体的常见表达模板
做完限时短文训练后,一定要让学生把自己的习作与范文作比较,找出并改正自己的错误和缺陷。对于优秀和典型的范文,还要让学生熟读甚至背诵。要让学生熟悉书面表达一些文体的常用表达模板,例如,对比类作文通常都是分三段写,第一段开门见山地列出论点,第二段论述两个对立的观点,第三段给出自己的看法。有个很常用的模板就是:
our class had a discussion on whether …
some hold the view that … for the following reasons. first, … second, … what’s more, … however, the rest are against the idea. they think … besides, … moreover, … 
in my opinion, …

策略四:帮助学生避免在英语书面书面表达中出现中文思维痕迹

我们中国学生容易按照汉语的思维模式、语言结构来表达英文句子和短语。

1、教师要提醒学生注意英汉句子结构的区别,减少汉语式表达错误。受汉语语法和习惯表达方式的影响,很多学生容易忽视英语中的性、数、时态、语态、句式结构等,出现chinese english现象。例如,在2011年的高考书面表达中,有考生就写出这么一些句子(例子是一高考阅卷老师提供的):see the film is more save the time. to see the film usually spend us 90 minutes, but read a book in the original need some days.

2、教师要提醒学生注意英汉文章结构的区别,避免“中式”英语

受母语思维方式的影响,很多学生在文章开头总是拐弯抹角后才切入主题。中国人的思维方式是螺旋式的,而西方人的思维方式是直线式的,阐述观点时采用开门见山的方式。

3、教师要培养和提高学生的英语思维能力

鼓励学生多读课文、多读英文原著,感受英语文化的熏陶,体会西方的风俗习惯和思维习惯。原著读多了,就能不知不觉在自己的作品中用上很“高级”的词汇,写出很地道的文章。在英语教学中,我非常重视语言文化的教学,注重学生语言思维的形成,比如在阅读课中,让学生用英语去猜测、解释文中的新词,就是查阅字典,我也要求学生使用《牛津高阶双解词典》使他们逐渐摆脱使用英汉词典,从而养成用英语解释英语的习惯。又如在课堂上我尽可能地用英语组织教学,给学生创造英语语言环境,让他们在浓浓的英语氛围中自如地发表自己的观点。马克思曾说过:“ when a person is learning a foreign language, he must be able to use the language forgetting all about his own.”(当一个人在学习一门外语时,一定要做到在使用外语时,忘掉本族语),因此,在教学中只有培养学生英语思维的能力,形成英语思维的习惯,才能帮助他们真正掌握英语这门语言,写出地道的英语书面表达。

    “滴水穿石,非一日之功”。要提高学生的书面表达能力,帮助学生写好高考书面表达,我们教师就要在教学实践中灵活有效的实施这些策略,对学生作长期的辅导。当然学生自己更要进行不懈的努力、不断实践,加上课外的广泛阅读及对优美的、经典的例句的搜集和背诵,那么学生的书面表达能力自然有所提高,英语作文水平才会有质的飞跃。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018